기본 플레인 머핀을 만드는 방법에 대해 알려드리겠습니다.
기본 플레인 머핀 만드는 과정
재료 준비: 달걀 (2개). 무염버터 90g. 설탕 80g. 박력분 135g. 베이킹파우터 2g. 소금 약간. 머핀틀(다이소에서 구매 가능합니다). 주걱. 숟가락. 짜는 주머니. 국자. 유산지
방법
1. 실온의 버텅하 달걀을 써야 하므로, 이 두 가지는 한 시간 정도 미리 꺼내둡니다.
2. 필요한 재료가 다 준비되었을 때, 오븐을 180도로 예열시켜 줍니다.
3. 버터를 잘 풀어줍니다.
4. 설탕을 다섯 번 정도 나눠 넣어가며 잘 섞어줍니다. 이때 소량의 소금(한 꼬집)도 넣어주세요.
5. 풀어둔 달걀도 다섯 번 정도로 나누어 조금씩 넣어줍니다. 버터가 믹스쳐 부드럽고 크림질감이 될 때까지 잘 섞어줍니다.
6. 박력분과 베이킹파우터를 채 쳐 넣고 잘 섞어줍니다.
7. 만들어진 반죽을 짜는 주머니에 넣어줍니다(국자를 사용하셔어 틀에 넣어주셔도 됩니다)
8. 머핀틀에 유산지를 깔고 유산지의 80%를 반죽으로 채워줍니다.
9. 안의 공기를 빼고 반죽을 평평하게 하기 위해 틀의 바닥을 탕탕 내리쳐줍니다.
10.160도에서 20분~23분간 구워줍니다
*여러분들이 만들고픈 양에 맞게 재료의 양을 줄이거나 늘리시면 됩니다* 우유와 함께 드시면 더 맛있습니다.
출처:유튜브 브레데이